gepato

faq

gerb

logo

lien 13

ассоциация

medbez

Корифеи

Корифеи

Красовицкий Зиновий Иосифович

Красовицкий Зиновий Иосифович родился 27 ноября 1923 года в г. Середино-Буда Сумской области. После окончания школы в 1941 году был направлен на обучение в Куйбышевскую военно-медицинскую академию.

С 1943 года, как военный фельдшер, принимал участие в боях на Курской дуге. В составе Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии, с боями освобождал Украину и родной город Сумы, Белоруссию, Польшу и дошел до Берлина. Непосредственно с поля боя лично вынес 178 раненных, при этом получил четыре ранения, самое тяжелое − в Берлине.

За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.

По возвращении с войны поступил в Харьковский медицинский институт, который закончил с отличием в 1948 году и был направлен на работу в г.Сумы.

Свою врачебную деятельность начал в Сумском облздравотделе на должности заведующего отделом кадров. С 1956 года заведовал инфекционным отделением второй, потом четвертой городской больницы, одновременно выполняя обязанности областного инфекциониста. 3 1976 года заведовал инфекционным отделением первой городской больницы, которое вскоре стало школой передового опыта в Украине. За это З.И.Красовицкий награжден серебряной медалью ВДНХ за успехи в развитии инфекционной службы.

Зиновий Иосифович − эрудированный врач, чуткий к больным, постоянно повышает свои теоретические знания и практические навыки. Работая врачом, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию "Использование при затяжной и хронической дизентерии вакцины Чернохвостова в комбинации с антибиотиками по индивидуально-дозированному методу". Продолжая проводить большую практическую работу и научную деятельность, в 1980 году защитил диссертацию "Использование нейролептических средств при тяжелых формах инфекционных заболеваний", за которую ему была присужденная ученая степень доктора медицинских наук.

Красовицким З.И. опубликовано свыше 100 научных работ в отечественных и международных изданиях. В этих работах отображен опыт автора, критичность мысли, наблюдательность клинициста, знание современных методов диагностики и лечения, способность дать умный совет врачу. Работы З.И.Красовицкого давно получили признание, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Неоднократно награждался грамотами Правительства за вклад в развитие инфекционной службы. Постоянный член правления научно-практического общества инфекционистов СССР, а теперь Украины, член правления международного общества аллергологов и иммунологов. Председатель общества инфекционистов Сумской области. Был организатором форумов инфекционистов в Сумах, конференции по проблемам инфекционной патологии, первого пленума Правления Ассоциации инфекционистов Украины и конференции по проблеме вирусных инфекций.

Преподавал курс инфекционных болезней в Сумском медицинском училище. Подготовил целую плеяду инфекционистов, сейчас свыше 80 врачей, которые прошли школу Красовицкого З.И., работают в Украине.

Работая с 1992 г. главным врачом инфекционной больницы, созданной им, Красовицкий З.И. много сил и времени отдает организации борьбы с инфекционными болезнями, активно внедряет в клиническую и эпидемиологическую практику новые методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. На базе областной инфекционной больницы под руководством Красовицкого З.И. развернута научно-производственная деятельность.

За короткое время были организованы неординарные структурные подразделения. Налажено производство препарата из плаценты "Амниоцен" и трех препаратов, которые используются в ветеринарии - это "Хориоцен", "Умбилицен", "ПДЕИ". Препараты внесены в реестр лечебных средств, разрешенные к оптовой и розничной реализации. Разработан лечебный препарат "Лактоцен", метод экспресс-диагностики инфекционных болезней масс-спектрометрией и целый ряд рационализаторских предложений.

Открыто одно из первых отделений гипербарической оксигенации.

С 1998 г. Красовицкий З.И. возглавил кафедру инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Сумского государственного университета, за это время защищена кандидатская диссертация, руководителем которой был Зиновий Иосифович.

Деятельность его высоко оценена государством - ему присвоено почетное звание заслуженного врача Украины, он награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

Исай Давыдович Левин

Родился Исай Давыдович 7 апреля 1881 года. По окончании мединститута работал земским врачом в селе Новоспасское Мариупольского уезда. В 1921 году переехал в г. Сумы. В городе тогда свирепствовал сыпной тиф. В особенности тяжело он протекал среди узников сумского изолятора. Исай Давыдович самоотверженно работает в тюремной больнице, где, кроме врачебного опыта и знаний, нужны были выдержка, твердость характера, а иногда и храбрость.

В 20-30-х годах Левин работает в очагах сыпного и возвратного тифов, малярии, дифтерии, скарлатины, кори. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году Исай Давыдович с семьей вместе с Сумским машиностроительным заводом им. Фрунзе эвакуируется в город Чирчик, где работает инфекционистом. В Чирчике была высокой заболеваемость дизентерией, амебиазом, лейшманиозом, малярией, нередкими были случаи заболевания тифами, бруцеллезом, туляремией. Приходилось работать очень напряженно. По настоящее время с чувством глубокой благодарности за теплое, внимательное отношение к больным во время эвакуации вспоминают Исая Давыдовича заводчане. В 1945 году Исай Давыдович возвращается в г. Сумы, возглавляет отделение кишечных инфекций городской инфекционной больницы.

В 1951 году за многолетнюю безупречную работу в здравоохранении одним из первых врачей в Сумской области награждается высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

Исай Давыдович был очень доброжелательным человеком. Как умел он радоваться успехам друзей, коллег по работе! Каждый правильно поставленный ординаторами диагноз в сложных случаях воспринимался как собственный успех, вызывал у Исая Давыдовича чувство гордости за своих коллег, радости и душевного вдохновения.

Исай Давыдович был остроумным и дипломатичным человеком, и его дипломатичность и тонкий безобидный юмор разряжал напряженную обстановку, которая иногда возникала, и создавали хорошую атмосферу в коллективе.

Исай Давидович был внимательным и заботливым коллегой, ненавидел чинопочитания, ровно относился к сотрудникам независимо от их ранга. Он часто подчеркивал особую роль санитарки в лечебном процессе. Исай Давыдович часто размещал похвальные статьи о добросовестных санитарках, техработниках в модные в те года стенгазетах.

Не было случая, чтобы врач пропустил чьи-то именины, не приветствовал с днем рождения. Душевность, доброта, человечность, мудрость рядом с мастерством, создавали успех в лечебном процессе.

Исай Давыдович Левин был врачом с богатейшим клиническим опытом, владел высокой интуицией (опыт, умноженный на знание), большой наблюдательностью.

Исай Давыдович был всесторонне развитым человеком, лишенный профессионального ограничения. Он много читал, владел немецким языком, много лет преподавал в медицинском училище, постоянно работал в медицинской библиотеке, не курил, алкоголь употреблял очень редко и в небольшом количестве.

Исай Давыдович Левин умер 17 октября 1967 года в 86-ти летнем возрасте, сохраняя к последней минуте жизни ясность ума и твердость духа.

Исай Давыдович не был ученым, не было у него научных открытий, но его огромный вклад в практику здравоохранения неоценим.